Кластерный анализ как инструмент управления инвестиционной привлекательностью объектов

В статье представлены результаты образования нескольких кластеров внутри одного федерального округа,показывающие дифференциацию развития национального благосостония в них. Оценки произведены с использованием кластерного анализа. Результаты анализа могут быть использованы для перераспределения средств поддержки этих регионов в других пропорциях с акцентом на развитие отстающих. , . . В современном экономическом, научном и политическом поле нашей страны вопросы повышенной эксплуатации добывающего комплекса и основанная на этом последующей интеграции России во внешнеэкономические отношения с зарубежными странами оттесняют на второй план актуальные проблемы внутренней экономической интеграции регионов и огромного технологического отставания России от развитых стран. Очевидно, что внимание к эндогенным проблемам регионального развития усыпляет сохраняющаяся территориальная целостность страны, выступающая мнимым прикрытием удовлетворительного уровня экономических взаимосвязей регионов. Возникают сомнения в прочности экономического фундамента территориальной целостности страны: На фоне низкого уровня развития производства данная картина свидетельствует о застое, чему в немалой степени способствуют дотации регионам из федерального бюджета.

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНВЕСТИЦИОННОЙ СТРАТЕГИИ РЕСПУБЛИКИ КАЛМЫКИЯ ДО 2025 ГОДА

Региональная экономика и управление: : Необходимость реализации инфраструктурного потенциала регионов была обозначена в Стратегии развития России до года [8], Транспортной стратегии Российской Федерации на период до года [9], где отмечалось, что интенсивное, инновационное, социально ориентированное развитие потребует совершенствования транспортной и энергетической инфраструктуры. Низкий уровень инфраструктурного обеспечения страны или отдельного региона сдерживает инвестиционную активность.

Поэтому при принятии инвестиционных решений учитывается сложившийся инфраструктурный потенциал территории.

Рассмотрена методика оценки инвестиционного потенциала кластеров, территориально-производственных кластеров и поддержка кластерных.

Работа выполнена в Центре перспективных экономических исследований Академии наук Республики Татарстан Научный консультант: Ученый секретарь диссертационного совета Д. Глубокие социально-политические, экономические, технологические, экологические преобразования в России породили системную и структурную социальную трансформацию, которая в свою очередь повлияла на повседневную жизнь молодых людей и на качество их жизни. Потребность общества в формировании новой генерации молодых людей - творческих, креативных, инициативных и ответственных, обладающих гуманистическим мировоззрением, высоким уровнем гражданской и экологической осознанности, - находится в противоречии с современными социальными реалиями.

В году Президент России впервые определил качество жизни как целевой критерий социально-экономического развития России. С этого времени проблема измерения и оценки качества жизни населения России перешла в плоскость решения практических задач. В последующие годы неоднократно подчеркивалась важность ориентации на повышение качества жизни населения России. Наиболее обоснованным является понятие качества культурного потенциала населения с позиций понимания сущности жизни людей как процесса, направленного в целом на сохранение и развитие жизни человечества во все более широких границах природных условий путем созидательной деятельности, преодоления природных, духовных и социальных противоречий и трудностей.

Очевидно, что сегодня уделяется недостаточно внимания освоению молодыми людьми российских традиций, норм и ценностей, а также формированию целостной личности, отвечающей идеалам построения в России демократического гражданского общества и правового государства. Воспитательная деятельность всех институтов, участвующих в социализации молодого поколения, в настоящее время имеет очень низкую эффективность, а влияние социальной среды, как правило, носит негативный характер.

Одним из показателей этого является возрастание девиантных форм поведения в молодежной среде и ежегодное увеличение преступности среди молодежи всех возрастных групп и социальных слоев.

Экономика и управление народным хозяйством по отраслям и сферам деятельности в т. Гносеологические основания парадигмы устойчивого развития 1. Система индикаторов устойчивого развития 1. Методологический подход к оценке устойчивого развития региона 2. Инвестиционный потенциал как фактор устойчивого развития 2.

Анализ динамики развития субъектов Федерации в контексте изменения Это позволяет не только оценить инвестиционный потенциал . созданные и предполагаемые для создания кластеры, можно отнести необходимость.

Транскрипт 1 Бухгалтерский учет, статистика Анализ инвестиционной привлекательности видов экономической деятельности в Российской Федерации О. Садовникова Обосновано, что необходимым условием развития экономики является высокая инвестиционная активность. Оценка инвестиционной привлекательности отраслей экономики Российской Федерации была произведена в контексте решения следующих задач: Необходимым условием развития экономики является высокая инвестиционная активность, которая достигается посредством роста объемов реализуемых инвестиционных ресурсов и наиболее эффективного их использования в приоритетных сферах материального производства и социальной сферы.

инвестиции формируют производственный потенциал на новой научнотехнической базе и предопределяют конкурентные позиции стран на мировых рынках. При этом существенную роль для многих государств играет привлечение иностранного капитала в виде прямых капиталовложений, портфельных инвестиций и других активов. В процессе привлечения и распределения денежных ресурсов важную роль играет оценка привлекательности отраслей экономики. Решение поставленных задач было осуществлено с использованием метода кластерного анализа.

Кластерный анализ - это математическая процедура многомерного анализа, позволяющая на основе множества показателей, характеризующих ряд объектов, сгруппировать их в кластеры таким образом, чтобы объекты, входящие в один класс, были более однородными, сходными по сравнению с объектами, входящими в другие классы. Фактически, кластерный анализ является набором различных алгоритмов распределения объектов по кластерам.

В научной литературе существует точка зрения, согласно которой методы кластерного анализа используются в большинстве случаев тогда, когда исследователь не имеет априорных гипотез относительно классов, но при этом находится в описательной стадии исследования. Кластерный анализ определяет наиболее возможно значимое решение.

Поэтому проверка статистической значимости в действительности здесь неприменима. На инвестиционную привлекательность отраслей экономики Российской Федерации влияют многие факторы, наиболее существенными из которых являются:

КЛАСТЕРНЫЙ ПОДХОД К МЕТОДИКЕ РЕГИОНАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ И РАЗВИТИЯ

Методы оценки инвестиционного климата регионов России и пути его улучшения Дата: Инвестиционный климат региона — обобщенная характеристика совокупности социальных, экономических, организационных, правовых, политических, социокультурных предпосылок, предопределяющих инвестирование в региональную хозяйственную систему. Можно выделить три подхода к оценке инвестиционного климата. Первый подход базируется на оценке совокупности макроэкономических показателей, таких, как: Второй подход многофакторный основывается на взаимосвязанной характеристике широкого набора факторов, влияющих на инвестиционный климат.

Обобщающим показателем инвестиционного климата при факторном подходе выступает сумма множества средневзвешенных оценок по группам факторов:

инвестиции формируют производственный потенциал на новой Кластерный анализ - это математическая процедура многомерного анализа, .

Инвестиционный потенциал устойчивого развития региона: Гносеологические основания парадигмы устойчивого развития 10 1. Система индикаторов устойчивого развития 28 1. Методологический подход к оценке устойчивого развития региона 45 2. Инвестиционный потенциал как фактор устойчивого развития 59 2. Инвестиционный потенциал региона и методы его оценки 59 2.

Экономическое исследование инвестиционного климата регионов России

Страхование является одним из важнейших элементов системы рыночных отношений. В России длительное время преобладало мнение, что основная задача страхования заключается в сокращении рисков и минимизации возможных потерь в сфере социально-экономических отношений на основе финансовой защиты. Но в настоящее время становится очевидным, что роль страхования значительно шире.

Это связано с тем, что страховые компании обладают значительными финансовыми ресурсами, что позволяет им выступать в качестве крупных инвесторов. По мнению ряда экспертов, страховые компании России стоят на первом месте среди российских институциональных инвесторов по критериям надежности и эффективности инвестиций. Однако размеры этих инвестиций составили в гг.

Само понятие «кластерный анализ» возникло в конце х гг. 20 века. К страховых организаций по уровню инвестиционного потенциала. Перед.

Инвестиционный климат региона — обобщенная характеристика совокупности социальных, экономических, организационных, правовых, политических, социокультурных предпосылок, предопределяющих инвестирование в региональную хозяйственную систему. Можно выделить три подхода к оценке инвестиционного климата. Первый подход базируется на оценке совокупности макроэкономических показателей, таких, как: Второй подход многофакторный основывается на взаимосвязанной характеристике широкого набора факторов, влияющих на инвестиционный климат.

Обобщающим показателем инвестиционного климата при факторном подходе выступает сумма множества средневзвешенных оценок по группам факторов: Сводный показатель оценки инвестиционного климата не может служить единственным критерием привлекательности той или иной хозяйственной системы для вложения инвестиций. Он обычно дополняется информацией о развитости различных факторов, оказывающих непосредственное влияние на состояние и динамику инвестиционного климата.

Третий подход к оценке инвестиционного климата базируется на оценке риска инвестиций. При этом в качестве элементов, формирующих инвестиционный климат региона, анализируются два направления оценки инвестиционных рисков: Инвестиционный потенциал региона при этом оценивается на основе таких макроэкономических показателей, как: Инвестиционные риски оцениваются с позиции вероятности потерь инвестиций и дохода. При этом в числе рисков учитываются все его разновидности:

Методы оценки инвестиционного климата регионов России и пути его улучшения

Санкт-Петербург , кандидат экономических наук Анализ региональных возможностей для привлечения инвестиций На основе предложенного методологического подхода проанализированы достоинства и недостатки методов оценки инвестиционного климата. Представлены структура инвестиционного климата, факторы его формирования и вариант его мониторинга. Показано влияние региональных факторов и региональной политики на предпринимательский климат Ключевые слова: В экономической литературе существует широкий спектр определений инвестиционного климата и методов его оценки.

Объединяя ряд определений, можно считать, что сегодня под инвестиционным климатом понимается система правовых, экологических и социальных условий инвестиционной деятельности в стране, оказывающих существенное влияние на доходность инвестиций и уровень инвестиционных ри ков [2—12].

Михалев О.В. Инвестиционные стратегии предприятий // ЭКО. А.А. Кластерный анализ регионов России по уровню инвестиционного потенциала.

В теоретической части статьи раскрывается содержание инновационного потенциала и даётся авторская классификация подходов к его измерению. Показано, что большинство современных отечественных и зарубежных исследований направлены на оценку инновационного потенциала территории через расчёт интегрального показателя, однако это ведёт к слиянию разноплановых характеристик в единую шкалу. Описываются возможности и ограничения факторного анализа и иерархического кластерного анализа для оценки изучаемого явления, выявления специфического профиля и внутреннего сходства объектов анализа.

С помощью факторного анализа выявлены пять наиболее значимых характеристик, определяющих инновационное развитие северных регионов России: Методом иерархического кластерного анализа выделены четыре типа регионов Севера России по характеру их инновационного потенциала: Обозначаются направления государственной и корпоративной инновационной политики в выявленных группах.

Результаты исследования могут быть полезны в межрегиональных сравнениях и поиске новых подходов к территориальному развитию. Тем самым они могут найти применение в разработке стратегических программных документов по инновационному развитию федеральных округов, исследуемых регионов, отдельных отраслей и предприятий. Методический базис настоящей работы должен лечь в основу дальнейших исследований инновационного потенциала как северных территорий, так и всей совокупности регионов России Ключевые слова северные регионы россии; инновационный потенциал; факторный анализ; кластерный анализ; инвестиции в инновации; северные регионы России Количество просмотров всего:

Анализ направлений инвестирования организаций с участием иностранного капитала в регионах России

Войдите или зарегистрируйтесь , чтобы комментировать. В качестве основных инструментов исследования применялись многомерные методы корреляционного, кластерного анализа, составления интегрального показателя синтетической категории, а также приемы табличного и графического представления статистических данных Ключевые слова: Для оценки конкурентоспособности региона используется такой показатель, какобъем вовлекаемых в его экономику инвестиций Однако разрыв между существующимуровнем инвестиций в регионе и уровнем, необходимым для обеспечения егостабильного роста, разительно отличается.

стиционной привлекательности и инвестиционному потенциалу ре гиона. Проведен анализ структуры объема инвестиций в основной ка питал по Центральному инвестиционная дея тельность, кластер, кластерный анализ.

Научная общественная организация"Профессиональная наука" Аннотация: Изучены подходы к оценке инвестиционной привлекательности сельских территорий. В качестве методов оценки инвестиционной привлекательности в процессе исследования использованы рейтинговая оценка и кластерный анализ. Выделены показатели оценки инвестиционной привлекательности сельских территорий региона и проведен их анализ. В ходе исследования изучен кластерный подход в оценке инвестиционного потенциала сельских территорий.

На основании предложенного интегрального показателя районы были ранжированы и объединены в кластеры по типичным признакам. В заключение сделаны выводы и обоснована необходимость принятия экономических и организационных решений для каждой группы. . , . Для потенциального инвестора очень важна информация об уровне инвестиционной привлекательности территории. В связи с этим научные разработки в этом направлении приобретают особую значимость и актуальность.

С методической точки зрения инвестиционная привлекательность аграрного сектора носит многоуровневый характер.

Ваш -адрес н.

Инвестиционный климат регионов и пути его улучшения Методы измерения состояния инвестиционного климата. Для анализа условий рационального использования инвестиций в экономической науке и практике применяется категория инвестиционного климата. Инвестиционный климат региона — это обобщенная характеристика совокупности социальных, экономических, организационных, правовых, политических, социокультурных предпосылок, предопределяющих процесс инвестирования в региональную хозяйственную систему.

Можно выделить три подхода к оценке инвестиционного климата: Первый подход базируется на оценке совокупности макро-экономических показателей, в числе которых: Второй подход многофакторный основывается на взаимосвязанной характеристике широкого набора факторов, влияющих на инвестиционный климат.

При расчете инвестиционного потенциала региона используются . метода кластерного анализа регионы, ранжированные по потенциалу (риску).

Поскольку современное развитие лесного комплекса региона характеризуется усилением интеграционных процессов, наиболее оптимальное развитие отрасли можно обеспечить за счет использования кластерных технологий. Среди механизмов такой модели было необходимо выделить оценку инвестиционной привлекательности ИПО , как компоненту кластерных технологий. Совершенствование методики анализа ИПО и апробация модели принятия стратегических решений осуществлялись на основе матричного подхода.

При этом в матрице оценивались привлекательность стратегических зон хозяйствования и конкурентный статус предприятия. При использовании полученных результатов на основе конкурентных естественных преимуществ были выделены пять типов лесных кластеров. Комплексную многофакторную оценку ИПО лесного комплекса следует рассматривать, во-первых, как органичную часть кластерных технологий обеспечения его устойчивого развития, во-вторых, наполненность кластерных технологий возможна только при условии углубления типологического подхода, включения в систему оценок синергизма, как комплексного фактора, совершенствования методов управления посредством зонтичных структур, управления мегапроектом, мониторинга системы сбалансированных показателей.

Срок публикации - от 1 месяца. Обеспечение развития отрасли наиболее оптимально на основе кластерной модели, построенной на взаимодействии всех форм и видов лесного бизнеса и наполненной всеми формами партнерства и сотрудничества. Среди ее механизмов необходимо выделять оценку инвестиционной привлекательности ИПО , как компоненту кластерных технологий.

Апробация и сопоставление методов оценки инвестиционной привлекательности предприятий лесного комплекса.

Влияние уровня инфраструктурного потенциала региона на выбор стратегии инвестирования

Текст работы размещён без изображений и формул. Полная версия работы доступна во вкладке"Файлы работы" в формате В настоящее время телекоммуникации и связь являются наиболее бурно развивающимися отраслями. Для компаний данной отрасли с целью обеспечения конкурентоспособности и возрастающих темпов роста весьма значимо продвижение в те регионы, где достаточно высоки емкость рынка и потенциальный спрос на услуги.

Оценки произведены с использованием кластерного анализа. оценки дифференциации в регионах показателей инновационного потенциала повышения уровня вернувшихся инвестиций и инноваций в широком смысле .

.

Публичная лекция Р.С. Гринберга «Экономические модели зарубежных стран"